您当前的位置:阳光律师事务所 > 新法速递 > 内容

河北邯郸70多名公职人员何时才能领到正式工资?->兽性大发之为虎作娼

  1. 添加时间:2016/03/01 16:51:43
  2. 文章来源:阳光律师事务所
  3. 添加者:阳光律师
  4. 阅读次数:
   

以往,我们听说较多的是农民工被欠薪,很少见公职人员因欠薪而走上维权之路的。近日,河北邯郸复兴区政府公职人员就向中国之声反映,2014年4月至今,当地水利局、安监局等六七个局委,70多名公职人员没有领过正式工资,不少家庭因此陷入生活困境,甚至有公职人员靠透支信用卡度日。

2014年,邯郸市对部分乡镇进行了区划调整,邯郸县户村镇、康庄乡整体划入邯郸市复兴区。这70多名公职人员,主要是原来乡镇的“七站八所”人员,均为事业编制。所谓“七站八所”,是指县、市、区及上级部门在乡镇的派出机构。目前区划调整已完成近两年,调整人员的工资却迟迟没有到位。背后的原因是什么?这次区划调整暴露出怎样的问题?

“快两年了,没开过工资。现在光想生活不起了,两个月还可以扛扛,两年不开工资,你说同志们喝啥吃啥?”

杨楠(化名)原是邯郸县水利局的工作人员,常年负责户村镇西湖的管理工作。2014年区划调整,她和几位同事随户村镇整体划归复兴区政府管辖。活儿平时没少干,却总是领不到工资。她说:“区里、市里、省里,俺都找过了,领导说正在协调。这都对接两年了,还没有对接清楚。同样是从邯郸县划转到丛台区的,人家都已经领到工资了,复兴区为啥迟迟不落实,我们不知道原因。”

记者了解到,复兴区安监局、交通局等多个部门也存在这种情况,涉及70多名公职人员,均为从邯郸县整体划入复兴区管辖的乡镇“七站八所”人员。工龄大多在十年以上。

2014年4月,根据区域发展需要,邯郸市决定将邯郸县的黄粱梦镇、三陵乡正式划入丛台区,将户村镇、康庄乡划入复兴区,将隶属于永年县的姚寨乡划入邯郸县管辖(托管)。

此后,这批“七站八所”人员就没有再足额领到过工资。一名不愿透露姓名的公职人员说:“除了2014年发了9千块钱,再也没有发过工资。我们单位是最惨的,还有几个小单位也是。”

从邯郸县交通局划归复兴区的一名公职人员说,这样的日子,让他们心里没有着落。有的同事因此靠亲人接济,或者靠信用卡度日。他感慨,工资不按月发心里没底儿。而预支工资也不过是逢年过节才预支钱。

这名公职人员告诉记者,2014年4月1日,他们正式划入复兴区。直到2014年底,复兴区政府才统一给他们每人预支了9千元。之后,各单位发放工资的情况不一:“2015年,有的单位给了,有的单位没有给。我们单位象征性地给了一点点,过年过节给发了两三千。”

区划调整后,这批人为何迟迟不能正常领工资呢?是他们的编制有问题吗?复兴区编办主任苗蓬说,目前这批人的编制档案,他们已经全部接收,编制没有问题。但是邯郸移交过来,编制少人员多,属于超编。在编,编制却没给够,编制和经费形式不统一。

但邯郸县人社局相关负责人却表示:“这次只要是区划调整过去的,都不是超编人员,超编人员就进不去。这次区划调整的原则就是整体划转。”

记者调查发现,尽管双方对编制有争议,但这不是工资迟迟不到位的根本原因。邯郸市人社局相关负责人表示,按照市里的方案,即使有超编,这次区划调整也是按现状移交。移交已经完成,复兴区接收了人就应该发工资。这不是一次机构改革,是区划调整。人财物全部移交,实际上就是管辖权的变更。

复兴区人社局局长王增军在接受记者采访时也表示,这批人的工资表早已制作好。人社局也没什么问题,根据编制提供的人员情况,工资都套完了,去年二三月份就走完了。

事业编制的身份没问题,工资表也已经造好。为何工资发放不正常?记者调查了解到,这批人属于事业编制中的自筹自支人员。区划调整后,他们的工资发放渠道迟迟没有定论。区划调整是大事,邯郸市政府之前的方案中难道没有明确吗?

按照我国相关人事管理规定,事业编制分为全额、差额和自筹自支事业编制三种,全额编制由财政全额拨款;差额事业编制,由财政进行差额拨款,待遇和收入在一定程度上挂钩。自筹自支事业编制,一般由单位部门筹措,收入和经营状况相关。

记者了解到,此次区划调整,涉及的全额事业编的人员,工资已发放到位。但自筹自支人员的工资发放渠道,至今还没有定论。之前,他们的收入主要来自管理费,但随着中央权利清单的推开,基层收费的项目也在日渐减少。当地人社系统一位负责人说:“现在自收自支人员,有的原来有收费项目。收费以后交到财政,财政给它返回来用于开工资。现在中央取消了一些收费的项目,靠收费开工资的,没有收费的来源了,财政上又不给补贴钱,所以就开不了工资。”

复兴区委副书记白建功在接受记者采访时称,受邯钢的盈利形势影响,“一钢独大”的复兴区也处在入不敷出的现状:“财政供养不了,有这个情况。怎么争取市财政的支持,政府有关部门正在抓紧研判。”

白建功表示,他们多次召开部门协调会努力推进这项工作,但进展缓慢。其中,市里之前的方案对此没有明确是主要原因之一:“从复兴区委区政府来讲,不存在故意、不作为,或者压着不办之类的。就是说要制定一个政策,有些需要市里边在市级层面帮助我们协调。”

有知情人士向记者透露,区划调整涉及部门利益,“接收单位总想接收优良资产,移交单位也总想甩包袱。就像家里弟兄几个分家,家里的‘老庄基’总有说不清的。”

也有政府权威人士指出,邯郸市政府此次区划调整,顶层设计考虑不周全:“这次区划调整,好多问题考虑得不是很细。调整过程中出现了好多问题,包括人社系统的业务问题,养老保险的转移问题,还有部分机关事业单位人员退休的,也有没有开工资。”

复兴区委副书记白建功告诉记者,区委区政府对此事高度重视,目前正在抓紧研判。七站八所要跟市财政、邯郸县财政对接,对接过程中也相对比较滞后一些。

而对于区领导口中的“高度重视”,多位被欠薪的公职人员并不认同:“两年对接不清,交接不清。你觉得这是重视吗?我觉得这不是重视。”

区划调整涉及多部门利益,对接需要时间可以理解。但其中究竟涉及多少环节,当地政府在近两年的时间,都未能将公职人员的工资等问题,理顺清楚?是邯郸市政府此次区划调整准备不足,顶层设计不完善?还是相关部门效率不高,推诿扯皮?70多名公职人员何时才能领到正式工资?中国之声将继续关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表法律界网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


猜您喜欢:
678娱乐场
  • 上一篇:3月1日正式颁布实施《反家庭暴力法》->飞轮少年结局
  • 下一篇:司机沉迷赌博 盗窃雇主家名牌手表被刑事拘留->67.220.91.2
  • 最近更新