您当前的位置:阳光律师事务所 > 律师文集 > 内容

不会让你吃亏的法律常识

  1. 添加时间:2015/11/11 18:13:33
  2. 文章来源:阳光律师事务所
  3. 添加者:阳光律师
  4. 阅读次数:
   

不会让你吃亏的法律常识

在当今,由于经济发展的加快,依法治国理念的深入,绝大多数百姓都知道用法律武器来维护自身的合法权益,但对于绝大多数人来说对法律知识还是了解的太少,今天给大家介绍一些法律常识,以便大家能够更好的运用法律知识。

一、有关合同类别的

1、当和别人签合同或者让他人给你写欠条的时候,一定要让对方在落款处写上对方的身份证号码,并且保存对方的身份证复印件,这样以便核实对方的身份,为以后的诉讼提供方便。

2、借钱给他人,最好不要通过现金的方式出借,因为无法提供资金来源或者无法证实出借的事实,建议直接通过银行转账的方式进行借款。

3、在借款的书面凭证上,如果要求利息的,一定要写上利息,千万不要只是口头约定,否则法院不会支持你要求利息的诉讼请求的。

4、关于诉讼时效的问题,如果你是借款方,可以要求把还款日期写在借条上,这样出借人就会受到诉讼时效的限制。如果你是出借人,那么建议约定口头的还款期限,这样就会延长诉讼时效。

二、交通事故类

1、事故发生后,记住一定索要对方的交强险和商业险的保单复印件,否则在以后的索赔过程中你会很麻烦的。

2、如果你开车撞伤了对方,自己需要承担责任的话,并且已经购买了交强险和商业险,这种情况下,你可以先不要垫付什么医疗费之类的,让对方去找保险公司,否则一旦是调解解决的话,吃亏的一般都是垫付医药费的车主,这样白白便宜了保险公司。

3、发生交通事故后,保留好一切票据。

三、日常生活类

1、身份证复印件加注信息,防止不法分子拾到你的身份证复印件后作非法用途。

2、日常聚会就餐时不要劝酒,如果被劝酒人发生人身伤亡,那么你可就要承担责任了。

3、接受机动车驾驶培训人在培训活动中驾驶机动车发生交通事故的,由驾驶培训机构承担赔偿责任的,所以,这种情况下,不要怕,在科目二和科目三中,胆大心细的好好练吧。

4、买卖不破租赁。房屋租赁合同期间,房主出卖房屋后,你的租赁合同继续有效。

5、一定要保留租房人身份证复印件且与原件核对无误。如果是通过中介租的房租,不要把所有的费用都直接交给中介,有事直接找房主就可以了。一定要让房主出具收款凭证,且要注明清单包括各种费用情况以及房屋内设施等等。

6、夫妻一方婚前以个人名义所负债务,但债权人能够证明债务用于婚后共同生活,应当认定为夫妻共同债务,所以现在面临结婚的小情侣们建议核实一下你们的婚房是否有债务等等。

7、邮寄重要的文件例如催款函、合同或者律师函等任何涉及权利义务的文书,一定要选择邮政的EMS,并且在内装的物品中写清文件名称,因为在国内,大部分法院是只认可EMS的。

以上这些常识你知道了吗?如果通过阅读本文了解了这些内容,那么就请充分利用它,一定会帮助你的。

河北诺普律师事务所

李艳波律师  主任 电话13931640189 QQ735068247

办公地址:河北省廊坊市新世纪步行街第四大街南外街A57号二、三楼

 

 


  • 上一篇:拆除违法建筑的立案、调查程序
  • 下一篇:拆除违法建筑的决定和执行程序